Дата создания01.09.2013Язык преподаванияРусский

Дмитрий Михайлович Карбышев

Речь сегодня пойдет о ЧЕЛОВЕКЕ с большой буквы.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в г. Омске 26 октября 1880 года.
С 11 лет юный Карбышев обучался в Сибирском кадетском корпусе (ныне Омский Кадетский корпус). После окончания училища поступил в Николаевскую инженерную академию и блестяще закончил ее. Военно-инженерное дело стало его призванием. Из всех военных специальностей Карбышева больше всего интересовало строительство фортификационных укреплений и оборонительных сооружений.
Дмитрий Михайлович Карбышев участвовал в русско-японской войне и I мировой войне. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Карбышев был награжден орденами и медалями. Во время Первой мировой он руководит работами в Брестской крепости. В мирные 20-ые.30 –ые годы Дмитрий Михайлович занимал ответственные должности в Народном Комитете обороны страны, вел большую научную и преподавательскую работу. За этот период им было написано более ста научных работ. К началу Великой Отечественной генерал-лейтенант Карбышев ведущий военный инженер нашей страны.
8 июня 1941 года он находился в командировке в Белоруссии, практически на границе. Когда началась война, ему предлагают вернуться в Москву, предлагают выделить транспорт и охрану. «Я – солдат и без приказа не могу бросить фронт…» – говорил Карбышев. 8 августа он готовил переправу отряда через Днепр севернее города Могилева. Он и небольшая группа солдат и командиров 10-й армии пытались вырваться из окружения, но во время переправы через реку Днепр Карбышев был контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Зная, что генерал Карбышев является крупным деятелем советской военной науки, гитлеровцы пытались завербовать его.
В конце 1942 года Карбышева Увезли в Берлин. В ставке Гитлера ему предложили перейти на службу в немецкую армию. Обещали генеральский чин, высокое жалование, роскошь. Но Карбышев твердо отвечал: «Родиной я не торгую». Карбышева ежедневно уводили в комендатуру, где он подвергался допросам, пыткам, избиениям. Фашистам не удалось сломить волю советского генерала и они решили его уничтожить.
После этого генерал на 6 месяцев был переведен в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, который отличался каторжными работами особой тяжести, а бесчеловечное отношение к заключенным не знало предела.

Три с половиной года Дмитрий Михайлович провел в фашистских лагерях смерти: Замостье, Хаммельбург, Флюссенберг, Майданек, Освенцим и другие. Всего их было 13. Голод, побои, болезни.
Пожилой генерал, постоянно болеющий, слабый физически, но невероятно сильный духом, не только стойко переносит все ужасы немецких концлагерей, но и ведет агитацию.

«Плен — страшная штука, но ведь это тоже война и, пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь». «Мы, русские, были, есть и будем непобедимы. Немцы на нашей земле временное явление. Недалек тот час, когда наше Красное знамя будет реять в Берлине», — говорил Дмитрий Михайлович.

Карбышеву уже 64 года…7 апреля 1944 он попадает в Освенцим.
За три месяца до вступления нашей армии в Берлин 65-летнего Карбышева перевели в лагерь Маутхаузен. Он стал последней точкой на длинном пути страданий Дмитрия Михайловича.

В ночь с 17 на 18 февраля около тысячи пленных немцы пригнали в Маутхаузен. Мороз стоял около 12 градусов. Все были одеты очень плохо, в рванье. Как только вступили на территорию лагеря, немцы загнали пленных в душевую, велели раздеться и пустили сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом выгнали во двор. Гестаповцы, стоявшие за спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать потоками холодной воды.

16 августа 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
На месте казни Дмитрия Михайловича Карбышева в бывшем лагери смерти Маутхаузен 28 февраля 1948 года был установлен обелиск. Имя Дмитрия Михайловича Карбышева стало символом несгибаемой стойкости, мужества и беззаветной преданности своему народу.

О Дмитрии Михайловиче Карбышеве написаны книги. Во многих городах России воздвигнуты памятники Карбышеву, названы улицы его именем. Между Марсом и Юпитером совершает путь по околосолнечной орбите малая планета №1959 – Карбышев. Он живет в граните, мраморе и бронзе. Живет в сердцах людей.
«Товарищи, думайте о своей Родине, и мужество Вас не покинет!» – эти последние слова советского генерала стали символом жизни и борьбы.

Выводить нормативные документы: